学院首页 |   部门简介 |   党建工作 |   干部工作 |   党校工作 |   政策文件 |   理论园地 |   常用下载 |   联系我们
     
 
抓党建工作述职报告(李菁)
[发布时间:2020-01-10]  [点击数:]
本人2019年7月由人事处处长调任到土木工程党总支书记,由熟悉的业务工作岗位转向到了比较陌生的党务工作岗位。2019年9月随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,执行了以主题教育带动党建任务、以主题教育强化能力提升、以主题教育解决实际问题的工作思路。根据学校党委要求,现将本人2019年抓党建工作述职如下:
一、以主题教育活动为契机,全方位带动党建工作
以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,全面梳理了学校党委对党建工作的政策和制度要求,结合土木工程学院的党建工作现状,对标对表查找短板、实事求是查摆问题、立学立改采取措施。努力在思想上发现源头、在信念上寻找差距、在作风上弥补不足、在廉政上排除隐患,进一步明确了搞好党建工作的对策,增强了狠抓党建工作的底气。
(一)以身示范、不折不扣,精心开展了主题教育实践活动
“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动开展以来,坚持以自我认识深化为基础、以主动示范作为要求、以带动全员提升为目标、以解决实际问题为归宿,严格按照学校党委要求,注意做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项任务的持续深化和不断融合,按学校党委要求高质量完成了各项规定动作。主题教育实践活动期间通过主持动员大会、中期交流和总结大会三次全体会提升了自身认识、统一了全员思想、加强了工作调度;亲自撰写了主题教育的各类方案、安排7项,总结和汇报、会议材料等15项,较好地掌控了工作节奏和工作成效;力主班子成员轮流深入支部讲党课、分享学习体会促进支部学习工作提升,本人在主题教育期间讲党课、分享学习体会等共计9次,锻炼了班子成员理论宣讲能力,烘托了学院的学习氛围;结合实际搞调研,深入师生找不足,主动带头检视问题,班子检视出共性问题共有9项,个人检视出问题11项,都制定了明确的整改工作的时间表和路线图,整改工作正在进行中。
(二)大处着眼、小处着手,扎实推动了党建工作
在主题教育实践活动中通过各项任务的推进,土木工程学院党建工作得到了巩固和加强。1.强化了思想引领。从认识上突出了思想政治工作和理论学习不仅是党员的义务和职责,更是新时代教师立德树人任务的基本职业要求;从组织体系上强调了班子成员发挥主导作用、党支部发挥主体作用的政治理论学习教育体系;从制度建设上草拟了《土木工程系学院政治理论学习制度》和《土木工程学院党总支落实意识形态工作责任制相关规定》。领导班子成员对学习工作的统御能力得到了增强,各党支部的教育党员的主体功能得到了加强,全体教师和学生党员在学习的主动性和自觉性得以提升。2.突出了政治建设。见微知著,明确了以狠抓落实学校委决定和中心任务突出政治建设、强化政治意识和政治规矩的基本思路。加强了思想政治工作队伍的建设,按党委要求加强了辅导员队伍建设,选派2名博士教师充实到辅导员队伍。配合院长积极促进科研工作提质增量,积极助推人才培养模式改革相关工作。3.加强了组织建设。为了解决集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制中存在的问题,总支环节中将总支委员由3人增至5人,为更好执行院党总支会议和党政联席会议制度完善了组织基础;通过党支部换届以班子成员兼任支部书记的方式,继续实施“双带头人”培育工程;针对学生党支部人员变动较大的问题,将三个学生党支部合并,下设了三个党小组,既维护了支部的稳定性,又保持了与三个教师党支部的对口联系。4.提升了工作作风。主题教育活动中通过自上而下、自下而上、互相提示等方式纠正自身和班子成员在执行群众路线方面的偏差,提升工作作风。通过各种途径向师生员工征求意见和建议,看清了自身的问题,了解到了师生的期盼和需求;在调研找工作中,有针对性具体问题去调研、分析和研判,广泛征求了意见,锻炼了调研能力和工作方法;在民主生活会的谈心谈话环节勇于直面自己的问题,让党员群众看到了刀剑向内的信心和决心,密切了干群关系。5.增强了廉政意识。用制度的建设和落实减少贪腐隐患、提升廉政意识。通过主题教育活动发现班子成员普遍存在着对学校的规章制度掌握不全面,执行不到位的现象。针对发现的问题充分发挥了党内民主的作用,认真开展了批评与自我批评。以十九届四中全会精神学习为契机,班子成员结合实际对土木工程学院如何适应新发展需求加强制度建设进行了思考,并在全院进行了初步调研。
二、以党委要求为标尺,认真检视党建工作短板
检视2019年的党建工作,距离党委的要求还有一定的差距和不足,具体存在以下几方面的问题:一是对于党建工作压力传导工作存在不足。首先是认识不到位,自身和班子成员对于压力传导到何种程度认识不到位;其次是能力不到位,压力传导如何具体化、如何到达每支部和一个党员办法不多;第三是压力传导效果不好,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用未能充分发挥。二是政治理论学习效果不理想。政治理论学习还在一定程度上存在完成任务、应付检查的心态和做法,往深里去、往心里去、往实里去不够。三是党内民主集中制的议事规则还应加强。集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制的常态化和固定化还需加强。
问题产生的原因主要有以下几个方面:一是党建工作和业务工作的融合度不够。正是因为党务工作和业务工作在一定程度上还存在“两张皮”的状况,才会出现是党建工作否适度?党建工作是否会掣肘业务工作?的困惑和疑虑。二是对党支部和党员考核不科学。习惯于将上级党委对党总支和自身的考核标准和要求简单复制粘贴给支部和党员,压力传导缺乏合理性和可行性。三是自身的政治理论素养有限、组织和带动能力有限,还没能力将政治理论学习演变成一种大家积极参与的自觉性活动,靠制度约束常常达不到理想效果。四是集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制还没有达到固化状态,利益和责任相关人员对规则不了解,参与人和决策人又存在随意性,必然在执行中出现偏差。
三、以解决实际问题为导向,扎实落实整改任务
带着主题教育的成果和需要整改的问题步入了2020年,本人和土木工程学院党总支班子全体成员,继续按照全面从严治党的要求,以推进“党建工作和业务工作进一步融合”为主题继续从高处站位,从小处着手,以实际效果为目标,研究解决主题教育实践活动中发现的问题,抓好党建工作。一是旗帜鲜明加强政治理论学习工作。固化党总支中心组学习规矩和要求,发挥带头作用;研究加强党支部党员学习效果,减少形式主义因素;继续从立德树人为教师基本职责角度出发落实政治理论学习的纪律要求。二是要学会创造性的传导压力,尽力避免工作中出现的简单的被动式传导、应付式传导和变通式传导。通过学习教育等实现自我加压,通过制度约束给以外部加压。三是通过制度建设落实议事规则。在学习十九届四中全会精神的基础上,结合土木工程学院制度建设工作的调查结果,启动制度大清底的工作,力争将最新的发展理念、政策精神转化为具体要求,固化为工作流程.同时在制度修订和讨论中使师生熟悉新的规则和程序。
 

 

唐山学院党委组织部主办 建议使用800×600IE6.0以上浏览器

电话:0315—2792109  传真:0315—2792109  E-mail:tsczzb@163.com