学院首页 |   部门简介 |   党建工作 |   干部工作 |   党校工作 |   政策文件 |   理论园地 |   常用下载 |   联系我们
     
 
抓基层党建工作述职报告(王强)
[发布时间:2020-01-10]  [点击数:]
 
2019年,在学院党委的坚强领导下,中专部直属党支部一班人严格按照上级和学院党委关于党建工作的安排部署,以深入持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以扎实贯彻落实党的十九大精神、十九届四中全会精神为抓手,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以实施“六严”党建工程为主线,以“抓基层、打基础,补短板、促规范,树品牌、创特色”为基本要求,深入推进“支部建设年”“党员教育管理规范提升年”等活动较好地履行了全面从严治党职责。扎实推进基层党建工作,取得了比较显著的成绩。现将中专部2019年抓基层党建工作述职如下:
、抓基层党建工作的履职情况
)党政班子成员先行先做,压实责任,推进全面从严治党向纵深发展。
我和中专部其他党政班子成员齐心协力,认真落实全面从严治党责任,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神、十九届四中全会精神,紧扣学院党建工作重点任务,解决把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程不够到位等问题。围绕贯彻落实立德树人根本任务,继续努力打造党建工作品牌特色,发挥基层党组织建设示范点作用,我亲自主持召开了6次中专部直属党支部支委会,4次全体党员大会,从强化党的政治建设、落实党建工作责任制、严肃党内政治生活、牢牢把握意识形态工作领导权、实施意识形态工作责任制“三清单四办法”、实现意识形态工作责任制具体化全覆盖等方面突出问题导向,把全面从严治党落实到每名班子成员和每名党员各负其责,形成了齐抓共管的良好氛围。在日常的党建工作中,及时总结经验,查找问题,明确思路,部署工作, 
(二)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
中专部直属党支部把开展主题教育作为首要政治任务,党政联席会按照学院的安排部署,制定了本部门的《工作方案》,按照不划阶段、不分环节,月有重点、周有安排的思路,着力将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合,统筹推进,贯穿于主题教育全过程。在学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想方面取得新的进展,“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”得到进一步强化。在诚恳交流座谈、深入调查研究、广泛征求意见、全面自查自纠的基础上,党政联席会缜密梳理,班子集体查找出了6条不足,我个人查找出了6条不足,其他班子成员分别查找出了4-6条不足,并制定了领导班子集体和个人的整改清单和整改措施。截至目前,领导班子集体和个人的整改已完成,取得了实质性成果。
(三)夯实基础,完善制度,促进党建工作规范化、科学化。
结合中专部人员陆续分流的实际,及时调整、优化了直属党支部党组织设置。本着完善结构、提高素质的原则,及时进行了直属党支部的换届工作,新的一届支委对直属党支部的工作提出新标准和新要求。
(四)知行合一,务实创新,发挥党建工作的促进保障作用。
以新时期党建工作的特点为抓手,拓展党建工作思路,深化党员社会实践,广泛开展主题教育,不断创新内容和载体,打造亮点特色。培育了中专部党建工作和党员活动新的模式。中专部把党建工作与行政工作紧密结合,促进了本部的稳定发展。
二、存在的问题
2019年,中专部直属党支部和我个人较好地履行了全面从严治党职责,但也存在一些问题和不足,中专部党建工作还存在短板弱项:
全面从严治党基层责任有待进一步落实。中专部党组织建设抓得还不够紧,我个人投入的时间和精力不足,责任传导不够到位,对党员教职工的教育和管理还不够严格,有时仍失之于宽
(二)组织建设有待进一步加强。存在组织生活制度执行不严、落实不够到位的现象。有的教师党员的作用弱化,政治学习积极性不高。存在基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够等问题。
(三)党建工作制度有待进一步完善。虽然能够建立了中专部党建工作责任制,但在管理、监督等方面还需进一步规范化。
产生问题的原因主要体现在以下方面:一是学习不够深入,学以致用不够到位,思想基础夯实不够牢。“三观”改造不够好,“总开关”拧得不紧,牵住“牛鼻子”的力度不够大,对中专部全面从严治党责任的定位有待进一步明确和强化。二是理想信念建设、锤炼党性修养要常抓不懈的意识还不够强烈。对坚持共产党人的先进性,保持坚定不移的理想信念,不断追求个人提高,不断寻求工作突破的进取意识还不够强烈。是部分党员干部的水平有待进一步提升,锲而不舍的钉钉子精神发挥得还不够充足。工作任务繁重时刻咬牙挺住的精神不够牢固,思想上的怠惰没有能够完全根除,有些工作没有一抓到底、抓实抓细。
三、下步工作思路和整改措施
2020年,面对新的形势和任务,针对存在问题和不足,中专部直属党支部班子成员精诚团结,励精图治,不负韶华,以勇于担当的魄力抓好中专部的党建工作
(一)强化全面从严治党主体责任。从自身做起,进一步强化直属党支部全面从严治党的主体责任意识,认真落实“一岗双责”,切实抓好中专部的党建工作。
(二)进一步抓好主题教育整改落实。主题教育只有进行时,没有完成时。我们将全面巩固发展主题教育成果,把整改工作一抓到底、抓出实效,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,以自我革命精神加强党的建设。
(三)坚持思想建党和制度治党相结合。深入推进理论武装工作,创新学习制度,突出抓好学习教育,不断提高中专部党建工作水平。以创建学习型、服务型、创新型党组织为抓手,持续深入开展主题教育和社会实践活动,创新活动载体和内容,提升党建工作凝聚力、吸引力和针对性、实效性。
(四)全面加强和规范党内政治生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展严肃认真的批评和自我批评。认真落实民主集中制,凡属重大问题,必须发扬民主、善于集中、敢于担责。
 
 
 
 
                              
                            2020年1月6日
 
 

 

唐山学院党委组织部主办 建议使用800×600IE6.0以上浏览器

电话:0315—2792109  传真:0315—2792109  E-mail:tsczzb@163.com