学院首页 |   部门简介 |   党建工作 |   干部工作 |   党校工作 |   政策文件 |   理论园地 |   常用下载 |   联系我们
     
 
抓基层党建工作述职报告(韩国新)
[发布时间:2020-01-10]  [点击数:]
在学校党委的正确领导下,本人带领机关党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,提升组织力,突出政治功能,切实发挥了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,落实全面从严治党主体责任,将政治纪律和政治规矩始终挺在前面,不断加强意识形态工作,大力弘扬社会主义核心价值观,努力打造机关风清气正、聚力发展的政治生态。现将一年来抓基层党建工作报告如下:
一、抓基层党建工作的思路举措
1.铸魂扎根,加强党的政治建设
始终把政治建设放首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识”,坚决做到“两个维护”。组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署和学校党委的工作安排,大力宣传党的路线方针政策,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化理想信念教育,教育引导机关党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观,坚定立场,明辨是非,增强对中国特色社会主义事业的思想认同,确保政治上不迷失方向,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责。把握党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地抵制各种错误思想理论影响,坚定“四个自信”。
2.固本强基,加强党的思想建设
组织开展了贯彻落实十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等。坚持求实、创新、因人、因时、因地而异的原则,增强思想建设工作的针对性。结合机关工作实际,采取广大党员干部喜闻乐见的思想理论建设的形式,在坚持做好双周的党日活动和政治理论学习之外,还开展了专题宣讲、微党课、考察培训、手抄党章、知识竞赛、演讲、朗诵经典、书画比赛、摄影大赛、观看教育影片、志愿服务等丰富多彩的党员思想政治教育活动。同时积极探索“互联网+党建”新模式,使互联网成为思想理论建设的新阵地。依托网络载体和平台,推动党员思想教育的统一要求和适当分类相结合,克服党员思想学习教育手段方式陈旧、僵化,政策碎片化,政治性、系统性、针对性、有效性不强的问题。
3.选优配强,加强党的组织建设
大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,推动落实把支部建在各个处室,党支部书记由本部门本单位主要负责人担任,其他负责人进支委会。明确主体责任和一岗双责,压实管党治党责任。同时选配党性强、作风正、思想政策水平高、组织能力强的党员干部担任支部委员,形成责任互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管的合力。选配党性强、作风正、思想政策水平高、组织能力强的党员干部担任支部委员。加大党务工作队伍培训力度,通过理论学习、参观调研和业务交流等多种方式,增强其运用马克思主义立场、观点和方法解决问题的本领,调动其积极性和主动性,激发其干事创业的动力与活力。打造了一支德才兼备、又红又专,勇挑重担,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的机关党务工作队伍。
4.正风肃纪,加强党的作风纪律建设
坚决贯彻落实中央八项规定,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、强化党内监督和严肃党内政治生活。在改进作风上立新规、动真格、求实效、防反弹。每年与纪委办协作,组织开展了党政部门和教辅单位纠正“四风”及作风情况履行情况的问卷调查。通过对调查问卷的汇总、分析、整理,找出全校师生员工反映比较集中的突出问题,作为机关作风建设的突破口和主要抓手。以问题为导向,针对迟到早退、工作不在状态、工作纪律涣散、工作作风不扎实等现象,协同校纪委多次对机关各部门工作纪律工作状态进行督导检查,严肃追责问责。在提升管理能力和服务水平上狠下功夫,出实招、重细节,切实破除“怕”、“慢”、“假”、“庸”、“散”、“推”六大顽疾;创新机制,推动党建工作与业务工作深度融合、互促共进。
二、抓基层党建工作中的检视发现的问题与不足
在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过召开座谈会、个别谈话、网络征集等形式开展调查研究,广泛征求意见,全面自查自纠,检视发现了以下几点问题与不足:
1.机关各支部党建工作开展情况不平衡,个别党支部党内组织生活开展情况还不尽人意,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥还不充分。
2.全心全意为师生服务还有差距,坐办公室多,深入实际调查研究、与师生联络沟通上做得还很不够,走访调研、谈心谈话数量和质量都不够。调查研究没有坚持好问题导向,形式主义和官僚主义还在某些程度上存在。
3.工作创新不多,党建特色亮点打造有待加强。抓基层党建工作中分类指导做的不够,党日活动载体和形式创新不够。
经过深入思考和剖析,产生问题的根源主要是以下几个方面:
1.个别支部书记对全面从严治党第一责任认识不够,重视不够,向下传导压力不足,党建业务工作的内容和流程不熟悉。
2. 宗旨意识树得不牢,思想上没有把党的群众路线真正提高到我们党的生命线和根本工作路线的高度来认识。
3.存在着经验主义,习惯于按照老方法、老套路来安排部署工作,缺少开拓创新的精神。
4.不善于系统归纳总结提升继往工作成绩和经验,没有能够结合机关各部门工作特点形成特色和亮点。
三、今后抓基层党建工作的整改措施
本人将切实履行好机关党建第一责任人职责,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党的教育方针和社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,切实发挥好领导核心作用,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实
1.贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,进一步加强机关党支部建设,旗帜鲜明讲政治,围绕中心,服务大局。重点加强党务工作队伍建设,开展有针对性的支部书记培训。
2.教育引导机关党员牢固树立宗旨意识、群众观念。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
3. 针对各支部工作实际有针对性的分类指导,创造性地开展机关党建工作,设立党员先锋岗、党员示范窗口、特色党日活动等发挥支部和党员作用,切实转变工作作风,提高机关效能。
4.在完成日常工作的同时,要注意总结工作,提炼经验,打造特色亮点,争取形成党建品牌。
一年来抓管党治党工作取得一定的成效,但距离中央部署和学校党委要求、距离机关党员群众的期待还有差距,政治机关建设仍旧任重道远。我将按照“走在前、作表率”要求,坚决落实管党治党政治责任,强化思想引领和政治引领,扎实推进政治机关建设,营造风清气正的政治环境,开创机关全面从严治党工作新局面,为我校改革发展做出新的更大贡献。
 

 

唐山学院党委组织部主办 建议使用800×600IE6.0以上浏览器

电话:0315—2792109  传真:0315—2792109  E-mail:tsczzb@163.com