【学习宣传贯彻十九大】省委“走基层”十九大精神宣讲团专题报告会在我校举行
发布时间:2017-12-07  查看次数:
为进一步推动面向基层、面向群众、有针对性地宣传解读党的十九大精神工作,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,125日下午,省委“走基层”十九大精神宣讲团专程到唐山学院进行专题宣讲。唐山市委宣传部调研员刘育新、宣传部理论处处长张丽波出席报告会。校党委书记刘学东,党委副书记、院长杨志安,党委常委、副院长李兵,党委常委、组织部长于之东,副院长尹海华参加报告会。机关部分教职工和部分学生聆听了宣讲报告。报告会由省委“走基层”十九大精神宣讲团成员、河北省党建研究中心首席专家、省委党校党建教研部主任孟庆云教授主讲。
孟教授以《新时代中国共产党的政治宣言和行动纲领》为题,从四个方面对学习贯彻十九大精神进行了系统阐释和深入解读。一是把握十九大精神要有高站位和大视野,就是要用马克思主义政党观、马克思主义运动观、马克思主义时代观、深邃的历史观、高尚的人类观、大的系统观来把握党的十九大精神;二是分析了十九大报告主要结构;三是从着眼点、把握主线、把握“统领”与“根基”、建设的着力点、“五位一体”总布局、新时代建党纲领等方面介绍了新时代党的建设总要求的六个要点;四是解读了十九大报告关于全面从严治党的具体要求。孟教授的宣讲主题鲜明、内容丰富,高屋建瓴、深入浅出,对于帮助师生深刻领会党的十九大精神,准确把握大会提出的新思想、新论断、新举措,具有很强的针对性、指导性和启发性。对于全校上下统一思想、坚定信心,鼓足干劲、埋头苦干,不断提升办学层次强化内涵建设,大力实施“质量立校、人才强效、特色兴校”发展战略,加快建设具有显著办学特色的应用型大学建设,具有重要的指导意义。
报告结束后,孟庆云教授来到图书馆与学生代表面对面进行了互动交流。对于学生提出的“十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,要加快建设创新型国家。对当代大学生来讲,如何提高创新能力”、“许多人想创业,但是大学生创业面临许多困难,十九大报告对大学生创业提出了哪些扶持政策”等问题,孟教授细致耐心地解答,现场气氛热烈。
十九大报告已经吹响了中国特色社会主义新征程的号角,做为唐院人,面对新时代赋予我们的新使命,我们应一如既往、奋发有为,以雷厉风行的工作作风和坚持不懈的“钉钉子”精神,扎扎实实地落实好学校的各项工作,为十九大精神在唐山学院落地生根、开花结果作出新的贡献。