孟庆娟2020年度述职述廉报告
[发布时间:2020-12-11]  [点击数:]
2020年是不平凡的一年,新冠疫情席卷全世界,我们的祖国和人民也经受住了这次疫情的考验,对我自己而言,4月底开始履职土木工程学院副院长,主抓教学工作,更是一场大考。在这一年中,我一如既往的脚踏实地,兢兢业业,开拓进取,努力做到不辜负组织和同志们的期望,现将具体工作总结如下:
一、 加强政治理论学习,提高政治站位
我一贯坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。具有较强的政治敏锐感,在重大原则问题上旗帜鲜明,在大是大非面前头脑清醒。尤其开始履职土木工程学院副院长以来,更加注重提高自身党性修养,通过学习十九届四中全会精神,深刻领会报告中提出的新理念、新思想、新战略,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过参加党总支中心组学习,参加党政联席会等,逐渐融入土木学院领导班子集体,积极配合其他领导班子成员开展工作
二、 抓落实,有担当,推进教学工作
作为专业教师,从教十余年,对教学常规、教学要求等非常了解,2010-2013年担任土木工程系教学秘书,对教学管理各项工作有了进一步了解,这都促使我很快适应了教学副院长的工作。
一是着力抓好教学工作规范运行。2020年上半年,受疫情影响,所有课程和实践环节在线上进行。学院领导、教研室主任进行线上听课,教研室教师互相听课评课,有效保证了线教学质量。尽管教务处出台了相关文件线上考试毕业设计等环节提出了指导性意见,为确保线上考试严肃性、公平性和规范性,亲自了《土木工程学院线上考试指导性意见》保证毕业设计质量不打折扣,如期进行了中期检查,外,并在线上答辩环节,邀请企业专家参与,保证了线上指导毕业设计的质量。2020年下半年,组织学院教学督导组开展听课、评课工作,对监督促进教师教学工作起到了积极作用。
二是着力推进各项教学工作。本年度,多次组织召开以教研室主任专业负责人,课程团队负责人为主的线上和线下形式的教学工作会议,全面推进各项工作进展。组织土木工程专业骨干教师参加工程专业认证线上培训,推进土木工程省级一流专业建设。针对教师们申报大学生创新创业训练计划项目和“互联网”大学生创新创业大赛不积极的情况,召集教研室主任实验室主任召开动员会,介绍创新创业大赛的背景,将目标任务下达到教研室,并带头指导申报2项创新性试验和2项互联网创新创业大赛最终学院超额完成双创中心给出的目标任务,并且4项获得省级“互联网”大学生创新创业大赛铜奖,创历史新高。积极鼓励各教研室青年教师参与各类教学竞赛,在大家报名第一届创新教学比赛不积极的情况下,主动报名参赛,积极联系校外智慧教室录课,带领李燕芳、张瑶两位青年教师和一百余名学生顺利完成了录课任务,教师和学生均表示开阔眼界,受益匪浅,目前该教学比赛正在评审中。此外,针对教研课题申报、一流本科专业申报,培养方案修订,教学检查等各项工作,做好与教务处的沟通、协调工作,组织好学院各专业、各教研室的准备工作,为各项工作顺利开展奠定了基础。
三、 不放松,求上进,提高自身能力
作为专业教师,我深知教学和科研永远是自己的立身之本,因此,无论工作多忙,都不能放松对自己的要求。
教学工作中,我从深入细致备课着手。认真钻研教材,全面掌握教材的基本思想、基本概念,教材结构,重点与难点。掌握知识的逻辑,运用自如。2019-2020学年两个学期教学评价为“优秀”,并获得学年优。作为土力学与基础工程教学团队负责人积极推进《土力学与基础工程》一流课程建设工作。2020年6月完成教研课题1项,完成工程管理专业《地基基础》课程线上教学资料建设。本学期,组织教学团队成员,完成土木工程专业《土力学与基础工程》课程授课工作和教学重点视频录制工作,并完善线上电子资料和试题库。
科研方面,我坚持科学严谨踏实肯干的工作作风。2020年完成国家自然基金项目、省自然基金申报和省住建厅项目申报,国家自然基金项目和省自然基金虽然未能立项,但是通过申报过程和专家评审意见积累了不少经验,对今后继续申报有很大帮助,住建厅项目正在评审中。此外,发表EI期刊论文一篇,EI会议论文一篇。同时,将自己的科研项目与学生创新创业项目指导相结合,指导18茅班8名同学完成两项大学生创新创业项目申报,1项校级,1项省级立项。指导的“桩基础RFD”获得河北省“互联网”大学生创新创业大赛铜奖。指导学生参与桥梁模型大赛获得校级一等奖,指导暑期社会实践获得校级三等奖。
总之,一年来的工作有不少收获,20209月获得唐山学院“三育人”先进个人称号。但是,也还存在着自身政治素养和理论水平不高管理能力不足,科研业绩提高不明显等问题。在今后工作中,我将继续努力,争取取得更大进步。