学院首页 |   部门简介 |   党建工作 |   干部工作 |   党校工作 |   政策文件 |   理论园地 |   常用下载 |   联系我们
     
 
关于在全省高校遴选李保国志愿服务省级先锋队的通知
[发布时间:2021-03-29]  [点击数:]
             为深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,助力全省做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,切实加强劳动教育,扎实开展实践育人,省教育厅决定在全省高校开展李保国志愿服务省级先锋队遴选工作。现将有关事宜通知如下:
    一、申报条件
(一)须在既有的李保国扶贫志愿服务队的基础上进行申报,应有相当的工作经验和前期成果。
(二)须有固定帮扶联系点,且在帮扶点连续开展服务三年以上。通过线上咨询、实地帮扶等途径保证服务时间和服务质量,原则上全年人均服务时长不少于100小时。

(三)须有重点服务领域。要结合自身专业学科优势和联系点实际情况,发挥学科带头人和专家教师的“领头羊”作用,切实为当地解决了实际困难。

(四)须有完善的工作机制。要结合自身实际建立包括服务记录、培训体系、评价机制、平台建设等方面的制度体系。

(五)人数原则上控制在8—12人。既要有经验丰富的老专家教授,又要有工作在一线的青年教师,还要有专业知识较为扎实的青年大学生(含研究生),形成老中青梯队结构合理的服务队伍。

二、遴选数量和经费支持

全省将遴选20支李保国志愿服务省级先锋队,以立项形式,对每支李保国志愿服务省级先锋队给予2万元资金支持。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各高校要高度重视李保国志愿服务省级先锋队的申报工作,动员有能力、有水平的专家学者积极参与,督促检查队伍开展志愿服务活动情况,总结推广先进经验。

(二)加强氛围营造。各高校要利用各类媒体平台加大对李保国志愿服务省级先锋队招募的宣传力度,让广大师生深刻理解成立服务队的重要意义,激发更多人参与此项活动的热情。深入挖掘志愿服务过程中涌现出的先进人物和典型事例,以榜样的带动示范作用,扩大志愿服务活动的影响力。

(三)加强经费保障。各高校要以省级先锋队遴选活动为契机,加强对李保国志愿服务队的管理和支持,为参加志愿服务队的所有成员购买保险,所有服务团队均须本着实事求是、厉行节约的原则据实报支。

四、材料报送要求

(一)每校限报1项。

(二)填写《李保国志愿服务省级先锋队申报表》(附件1),一式2份,加盖学校党委公章。
(三)填写《李保国志愿服务省级先锋队申报论证活页》(附件2),一式5份。
(四)提供相关支撑、证明材料。
(五)请各申报单位在2021年3月31日前,将有关材料电子版打包发送,在邮件主题栏注明“XX学校李保国志愿服务省级先锋队申报材料”,同时寄送纸质版申报材料。

联 系 人:郑志勇  

联系电话:0311-66005204
电子信箱:hbsdyzx001@163.com

邮寄地址:石家庄市桥西区中山西路449号,河北省教育厅德育处1317房间。

 

附件:1.李保国志愿服务省级先锋队申报表

      2.李保国志愿服务省级先锋队申报论证活页

 
 
 
                              河 北 省 教 育 厅       
                           2021年3月4日
 

 

唐山学院党委组织部主办 建议使用800×600IE6.0以上浏览器

电话:0315—2792109  传真:0315—2792109  E-mail:tsczzb@163.com